首页教师天地
“问学课堂”我们一路前行——望湖路小学新世界校区六年组教研活动
2019-04-15 09:39:47
为引导我校教师不断深化创新课堂教学模式,使教师学习掌握“问学课堂”的教学方式,准确地指导学生“自学互学”,高效地进行“帮学评学”保证课堂教学的优质高效,望湖路小学新世界六年组开展了“问学”理念下的课堂教学研讨活动。
为引导我校教师不断深化创新课堂教学模式,使教师学习掌握“问学课堂”的教学方式,准确地指导学生“自学互学”,高效地进行“帮学评学”保证课堂教学的优质高效,望湖路小学新世界六年组开展了“问学”理念下的课堂教学研讨活动。

六年一班黄艳丽老师执教的是《圆锥的体积》,让学生观察并讨论推导圆锥体积公式的试验方法,让学生在实验中选择并设置疑问:圆锥体积与圆柱体积的关系。通过实际操作,学生不仅得出圆锥体积的计算公式,获得知识的结果,而且经历了知识面发展、发生的过程。在教学中,让学生大胆质疑、产生问题,再通过自学互学解决问题,真正做到问学课堂。

六年二班在课的主体推进部分,费晓艳老师尝试让学生自主思考,提出有价值的探究问题,并独立解答,在轻松有趣的学习氛围中达成了对本节知识的再认识。教师精巧设计练习,达成学习的轻负高效。整理与复习课的练习设计是非常重要,本节课的练习设计,教师注重尊重了教科书上的练习,又选择与其内容相近而形式多样的习题,让学生“视野开阔”;其次,既重视有针对性的单项练习,也注意综合性的练习;最后在练习的内容和要求上具有一定的开放性和挑战性,以激起学生学习的欲望,在新理念下,要为每一个学生提供发展的空间,对不同的学生提出不同的要求,让有些学生得到最基本的发展(学困生),有些学生得到更多的发展(优等生)。


六年三班王玲燕老师教学的是圆柱的体积,本课是几何知识的综合运用,它是在学生了解了圆柱的特征、掌握了长方体和正方体体积以及圆的面积计算公式推导过程的基础上进行教学的。在本节课的教学设计上十分注重从生活情境入手,让学生经历圆柱体积的探究过程,通过一系列的数学活动,培养学生探究数学知识的能力和方法,同时在学习活动中体验学习的乐趣。从本节课教学目标的达成来看,较好地向学生们呈现了几何图形知识之间的内在联系并引导学生经历知识探究的全过程,注重学法指导和数学思想方法的渗透,使学生进一步体会到科学、条理的数学思维方式,从而发展了学生的数学能力。


六年四班刘宏老师以身边的事例导入本课,让学生认识到规则就在我身边。注重培养学生的自学能力,体现出略读课文的教学特点。紧抓课后习题,来理解课文内容。本节课的教学能体现出略读课文的教学特点,较圆满地完成了教学任务,既学习了课文,又对学生进行思想教育。


课后,杨校长、赵主任和丁主任进行了深入细致的点评,总结了教学中的优点和不足,并针对问题提出了改进的方法。此次教学研讨活动,为六年组的老师们提供了互相学习、交流、展示“问学课堂”教学的机会,开拓了教师教学思路,促进教师教学理念和专业素养的提升。更增强了六年组教师们的信心,带领孩子们在毕业考试中取得优异成绩,培养出适应未来社会发展的高素质人才。


 
首页 | 365bet手机娱乐场 | 制度规划 | 教学园地 | 百种体验 | 教师天地 | 学校党建 | 家校互动 | 联系我们
本网站版权归365bet手机娱乐场_365bet怎么选篮球三串一_365bet手机教育集团所有
Copyright @ 2016-2020 sdmjw.cn All Rights Reserved. 辽icp备05013754号