首页教师天地
夯实基础知识 培养问题意识——小记望湖路小学新世界校区二年组教研活动
2019-04-15 09:10:23
“问中学”, “学中问”,夯实基础知识,培养问学意识……新世界校区二年组响应学校号召,积极开展教研活动,五位班主任老师都进行了公开课展示
 “问中学”, “学中问”,夯实基础知识,培养问学意识……新世界校区二年组响应学校号召,积极开展教研活动,五位班主任老师都进行了公开课展示,并进行了深入的研讨和反思。

二年一班的王艳清老师和同学们共同学习的是识字第二课《传统节日》。老师在上这节课之前做了精心的准备,在认真研读教材后进行备课,制作了精美的课件。学生的预习工作做得也很充分,为上好这节课做好了铺垫。老师在整节课中的教态非常亲切、自然。让人感觉她和学生就像是朋友一般,很有亲和力。教师在整节课的教学中都非常的投入,和学生能够充分互动。老师还在教学中,将识字、写字教学落到了实处。同时注重培养学生良好的阅读习惯,真正做到“不动笔墨不读书”。 在教学过程实施当中,教师能够关注每一位学生,体现了新课程“以生为本”的理念,特别是发挥学生的主动性,满足了学生自主探究的愿望。在选择自己喜欢的方法去识记生字这一环节中,体现尤为突出。真正把识字,写字教学落到实处。


二年二班汪亚娟执教的《铅笔有多长》以淘气寄给班级的一封信开头,一封信结束,前后呼应,重视现代教育技术与课程整合。数学教学中,有效的运用现代化多媒体技术,使抽象、难以理解的数学概念变的形象、直观,便于学生理解。色彩丰富的画面吸引着孩子们的眼球,有效的激发了孩子们的学习兴趣,孩子们兴趣浓、积极参与,投入到学习活动中,有效地提高了教学效果。


杨晓娜老师和二年三班同学一起上了一节语文课《彩色的梦》。在教学中,杨老师发挥学生的主体作用,给他们自由思考、自由表达的机会,积极倡导学习小组的自主、合作、探究的学习方式,引导学生运用“特色说文解字、读歌、画词句、运用修辞手法、会仿说”等学习方法一起学习这首充满童趣的诗歌。课堂教学中可以看出学生学以致用,一直以来学习习惯和学习能力的良好养成。孩子们一起从童趣开始:读梦、说梦、画出属于每个孩子自己的“彩色的梦”。每一个孩子都是一个诗人,每一个孩子也都是一名小画家。二年三班师生一起呈现了一堂鲜活与灵动的语文课。


二年四班鲁莹老师执教的《一千米有多长》教学伊始先说明用我们过去学过的长度单位来测量路程比较麻烦,需要使用更大的长度单位,这样让学生深刻体会到我们的学习是为了需要而学习,是为了解决生活中的实际问题而学习。通过课件屏幕显示:汽车里程表、公路边的标志牌等。让学生感受数学与现实生活的密切联系,最后的综合题则是引导学生把数学知识运用到生活实践中去,解决实际生活问题,从而培养学生应用数学的意识。教师的教学植于生活,将枯燥乏味的教材内容设计成生活中看得见、摸得着、听得到、有价值、 适合学生发展的数学学习过程, 让学生真正感受到数学的魅力, 体验到学习数学的乐趣。感受到数学的价值!


二年五班刘赛老师执教的语文课《神州谣》是一篇短小却内容丰富的童谣,以三字经的形式诉说着祖国的山河壮美,激发了学生对伟大祖国的热爱之情。刘老师通过直观的美景,让孩子感受祖国的山川秀美、风景如画,从而对祖国产生了自豪和热爱之情,为全文的学习奠定情感基础。老师在课堂上引导学生运用多种识字方法学习本课生字,注重把识字和祖国的山川美有效结合。在读文赏析的过程中,引领孩子打着节拍反复有感情地品读,让学生在读中有所感悟。课前学生充分预习,搜集资料,为课上节省时间,同时也培养了学生预习的好习惯。


每节教研课结束,年段赵主任都会认真的给每位教师进行点评,指出老师的优势所在,也中肯的提出建议和问题,对我们今后的教学极具指导意义。杨校长和丁主任也对每位教师的课给予点评,让老师在教研的路上有指导不迷茫。二年组的教师决心继续夯实基础,培养学生的问学能力,让孩子能在未来的学习中
体验到“问学”的快乐!



 
首页 | 365bet手机娱乐场 | 制度规划 | 教学园地 | 百种体验 | 教师天地 | 学校党建 | 家校互动 | 联系我们
本网站版权归365bet手机娱乐场_365bet怎么选篮球三串一_365bet手机教育集团所有
Copyright @ 2016-2020 sdmjw.cn All Rights Reserved. 辽icp备05013754号