首页制度规划
三、少先队工作管理制度
2018-03-20 11:11:44
少先队教育要按照队章的要求,通过加强少先队的组织教育,充分发挥其组织作用。运用其特有的教育手段,通过队员当家作主的集体生活和丰富多彩的活动来进行。让少先队工作紧紧围绕学校教育理念,依托少先队工作的指导者少先队辅导员,在体验教育中充分发挥少先队员的积极性、主动性、创造性

一、指导思想

少先队教育要按照队章的要求,通过加强少先队的组织教育,充分发挥其组织作用。运用其特有的教育手段,通过队员当家作主的集体生活和丰富多彩的活动来进行。让少先队工作紧紧围绕学校教育理念,依托少先队工作的指导者少先队辅导员,在体验教育中充分发挥少先队员的积极性、主动性、创造性。


二、大队辅导员岗位职责

1.制订好少先大队工作计划,进行工作总结。 

2.搞好队室布置,大队部资料档案的管理。 

3.搞好宣传工作,如定期更换宣传窗内容,校园广播站播音、中队黑板报的检查等。 

4.训练少先队干部,定期召开大中队干部会议,培养他们热心服务的精神,教给他们工作的方法和技能。 

5.指导中队辅导员工作,帮助中队辅导员开好每学期的主题队会,组织中队辅导员讨论工作,交流经验。 

6.做好每学期的优秀队员、优秀中队及优秀中队辅导员的评比表彰工作。 

7.开展好有益于学校师生身心健康的教育活动。 

8.与教导处、德育处一起做好每周的班级评比工作。 

9.做好新队员的发展和教育工作。

10.协助德育副校长及德育主任加强班主任队伍建设,对班主任进行有计划、有目标的培训,组织并指导班主任有针对性地开展班级工作;加强对班主任的培养和提高,培养、树立优秀班主任的典型,交流优秀班主任的工作经验;抓好班主任工作的量化考核管理,抓好班级的量化评估工作。

11.认真贯彻落实《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,强化对学生的日常行为规范的管理,训练学生具有良好的行为习惯,自觉遵守学校各项规章制度和社会公德;强化对学生养成教育的管理,抓好纪律、卫生、间操的检查和评比,抓好校风校纪的建设。

12.负责组织全校的学生大会、升旗仪式、法制教育、安全教育等大会,对学生进行思想政治教育;搞好大型教育活动,开展丰富多彩的校园文化生活,对学生进行爱国主义、集体主义的教育;指导并协助年级,抓好班会活动,抓好对违纪学生的教育和处理工作。


三、大队委员会

大队委员会是基层少先队组织最高领导和决策机构。根据上级要求在辅导员的辅导下,对全校的中、小队组织和全体少先队员进行领导、组织、安排开展教育活动和组织教育。


(一)队前教育制度

队前教育是少先队组织对队龄前儿童进行的“准备参加少先队”的教育。少先队组织要帮助儿童初步了解少先队的知识,明确入队的意义,提高他们争取入队的积极性和主动性,并且以入队为动力,帮助他们在入队前在各方面打下较好的基础。

队前教育是少先队进行组织教育的最佳时机之一。成功的队前教育往往会对今后七年的少先队生活产生良好的影响。开展队前教育有许多好的方法,下面介绍5种:

1.组织起来。建立名人中队。

2.队课教育。队课教育要注意生动活泼,寓教育于有趣的活动之中,使儿童容易接受,并能自觉以一个小少先队员的标准来要求自己的言行。

3.观摩熏陶。组织队前儿童观摩高年级队会,参加高年级中队的活动,通过队的仪式对他们进行组织教育,激发他们对少先队组织的情感,树立荣誉感,增强主人翁感。

4.选派小辅导员。即由队员对队前儿童进行教育。这种方法不仅符合低年级儿童的愿望,而且对当小辅导员的队员也是一种很好的锻炼。

5.家校配合。队前教育要照顾到儿童年幼的特点,充分发挥家庭的作用,学校与家庭密切配合,共同完成。

队前教育应该有比较具体的内容和目标,我们把它总结为队前教育“十知道”:

少先队员十知道

1、队名——中国少年先锋队。

2、队的性质——少年儿童学习共产党主意的学校。

3、队的目的——培养队员“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱护公共财物”的“五爱”精神。

4、队旗——五角星加火炬的红旗。

5、队的标志——红领巾。

6、队礼——表示人民的利益高于一切。

7、队的作风——诚实、勇敢、活泼、团结。

8、呼号——“准备着:为共产主义事业而奋斗”、“时刻准备着!”

9、队的小主人——每一位少先队员。

10、队的生日—— 一九四九年十月十三日。


(二)少先队工作制度

少先队工作制度是全体队员共同遵守的准则和做好队工作的保证:

1.队干部选举制度。队章规定每半年至一年改选一次队委会和队长。这是发扬民主精神,进行当家做主教育的一种制度。改选一般在学年或学期初进行。

2.队干部轮换制度。每个队干部有一定的任职期,期满无特殊情况不再连任。这种制度能够使更多的少先队员有机会参加队的组织管理,得到锻炼。

3.队干部例会制度。一般每周或隔周进行一次。主要内容是汇报、研究和布置工作。大(中)队例会可由委员轮流组织,并负责向辅导员汇报。

4.队干部培训制度。培训少先队干部,使他们熟悉和掌握自己的工作职责、方法和技能技巧,这是提高少先队工作水平的必要手段。培训的方法有举办队长学校、听课、实际操作、现场观摩等。

5.队前教育制度。新队员入队前要对他们进行队前教育。如学习队章、学唱队歌、学习敬队礼及呼号、系红领巾、为人民做一件好事。入队时要举行隆重的入队仪式。

6.表扬奖励制度。少先队组织应当经常在广播、队报、光荣簿上表扬好人好事,在“六一”儿童节、10月13日建队纪念日,集中表扬优秀少先队员、优秀少先队集体。

7.活动制度。小学少先队的活动一般要求大队活动每学期举行一次至二次;中队活动每月一次;小队活动每周一次。每次活动的时间不宜过长,内容不要繁杂,要注意年龄特点。

8.小队生活会制度。是队员交流思想、增进友谊的好形式。生活会可以在队活动时间或课余时间进行。

9.离队制度。队章规定年满14周岁的队员在组织上要离开少先队。超龄队员的离队,由大队举行离队仪式,办理离队手续。

10.阵地教育制度。阵地是少先队开展工作的重要基础,利用阵地(小家务)对队员开展经常性的教育和工作,让他们在管理中学会必要本领。这些固定的、不可缺少的活动阵地会使队员们实实在在地感到少先队组织的存在,丰富少先队的活动内容,满足队员的各种兴趣、要求,培养他们的组织观念及对组织的责任感。


 
首页 | 365bet手机娱乐场 | 制度规划 | 教学园地 | 百种体验 | 教师天地 | 学校党建 | 家校互动 | 联系我们
本网站版权归365bet手机娱乐场_365bet怎么选篮球三串一_365bet手机教育集团所有
Copyright @ 2016-2020 sdmjw.cn All Rights Reserved. 辽icp备05013754号