首页制度规划 >学校规章
九、校园欺凌的预防和处理制度
2018-03-20 11:03:52
为保障师生生命与财产安全,建设和谐校园,保障学校正常教学、工作和生活秩序,结合我校的实际情况,特制定以下预防和处理制度:

为保障师生生命与财产安全,建设和谐校园,保障学校正常教学、工作和生活秩序,结合我校的实际情况,特制定以下预防和处理制度:


一、 校园欺凌的预防

1、健全机制,保障校园欺凌治理工作力度。成立预防校园欺凌工作领导小组,制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责,确保此次专项治理工作的顺利开展。

2、宣传教育,培养学生良好品德与法制意识。利用国旗下讲话,开展以校园欺凌治理为主题的专题教育;充分利用品德与社会、班队课和安全教育课对学生开展教育和疏导,让学生深刻认识到学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的危害性,这样做不但损害了他人的身心健康,还违反了《中小学生守则》,严重的还构成了犯罪。培养了学生与人友善,自觉遵纪守法的意识。对学生进行相关的法律法规以及治安管理条例的教育,使之知法、懂法、不触犯法律,从小做一个守法的学生。

3、家校治理,建立遏制校园欺凌长效机制。班主任负责对学生进行思想教育,教育学生与他人团结友善、和睦相处、不恶语伤人、不与他人为敌、能包容和谅解对方,就可以避免很多不必要的冲突,为校园暴力的发生消除隐患。召开家长会,加强与家长的沟通联系,做好对子女的教育与监护。

4、加强巡视, 办公室及时做好值周领导和值周教师安排,明确相关责任人职责,确保正常上课期间,校园中不发生校园欺凌事件。不让外校学生进入校园与本校学生打架斗殴,教育学生不参与社会的小团体,避免社会小青年到校发生暴力事件。

5、加强心理干预。充分发挥学校群团组织、心理咨询室和心理辅导教师的作用,特别要针对个别学生心理波动大、易发生心理疾病等特点,针对性开展进行心理疏导和干预。


二、校园欺凌的处理制度:

1、及时处理。各责任人在各自的责任范围内,要及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生。涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。

2、奖惩。学校将对不负责任,玩忽职守,造成不良后果的欺凌事件的责任人在评比、晋升、绩效等方面,根据学校考核制度予以处理,造成严重后果的报上级纪检部门、司法机关予以处理。 对在教育、预防、发现、处理校园欺凌事件等方面有突出表现的责任人,根据学校考核制度予以奖励。  

3、事故调查,善后处理。学校应急组在110的协助下,应立即协助上级主管部门对伤员进行救护,并安抚家长情绪等;学校应急组负责协助110调查事故发生经过。如属于责任事故,追究责任,并进行相应处罚。 

 
首页 | 365bet手机娱乐场 | 制度规划 | 教学园地 | 百种体验 | 教师天地 | 学校党建 | 家校互动 | 联系我们
本网站版权归365bet手机娱乐场_365bet怎么选篮球三串一_365bet手机教育集团所有
Copyright @ 2016-2020 sdmjw.cn All Rights Reserved. 辽icp备05013754号