首页学校党建
和平区望湖路小学赵博恩同志被授予“沈阳市道德模范”荣誉称号
2018-03-01 13:19:14
近日,“好人之城——2017年度感动沈阳人物颁奖典礼”在沈阳盛京大剧院举行。和平区望湖路小学赵博恩同志被授予“沈阳市道德模范”荣誉称号。

近日,“好人之城——2017年度感动沈阳人物颁奖典礼”在沈阳盛京大剧院举行。和平区望湖路小学赵博恩同志被授予“沈阳市道德模范”荣誉称号。

“好人之城——2017年度感动沈阳人物颁奖典礼”由中共沈阳市委宣传部、沈阳地区精神文明建设指导委员会办公室主办,沈阳广播电视台承办。每年选出100名身边好人、20名道德模范,并从中评选出年度十大感动沈阳人物。

2017年度感动沈阳人物评选得到了全市人民的积极响应和广泛参与。赵博恩同志于2017年11月16日参加了组委会举办的感动沈阳人物候选人演讲会,经过组委会两轮综合评定,赵博恩同志被授予2017年度感动沈阳人物提名奖,并获得“沈阳市道德模范”荣誉称号。




和平区望湖路小学党员教师赵博恩十载履诺,于2017年8月3日光荣地成为沈阳市第27位,辽宁省第175位,中国第6653位造血干细胞的捐献者,为远在千里之外的一位白血病患者带来生的希望。

 

十年前一个偶然的机会,赵博恩参加了和平区教育局集体组织的造血干细胞捐赠志愿者活动,成为一名光荣的志愿者。2017年5月的一天,赵博恩突然接到了来自沈阳市红十字会的电话,经过中国造血干细胞资料库的血液匹配,赵博恩十年前留下的血液样本与一位外省市50多岁的女性白血病患者HLA初配成功,这让他成为了拯救这位患者生命的最后一根稻草。一般来说,骨髓配型的成功几率极低,非亲缘之间的概率是万分之一到十万分之一。红十字会的工作人员问他可否再抽一次血和患者进行高配,赵博恩义无反顾地答应了。

 


由于个人生活习惯,赵博恩在这十年间胖了将近50斤,肥胖所带来的高血压、高血脂等问题也成了不小的阻力。当时市红十字会工作人员也有些担心他的身体条件能否达到捐献标准。可是,君子一言,驷马难追,赵博恩一直记得自己当年的一纸承诺。“如果真的由于我自身的身体问题不能去拯救一个人的生命,那将是多么遗憾的事情。”从那天起,赵博恩改掉不良的生活习惯,每天晚上五公里的跑步锻炼,二个月的时间里体重竟然减轻20斤,再检查时,他的各项指标已经完全达到了捐献标准。

7月28日入院后,为了促进血液达到移植需要,医院每天分两次给赵博恩打动员针。病房里,年迈的赵妈妈看着儿子心疼地说,“你可要好好地啊,咱家可就你一个儿子。”而赵博恩也总是轻声安慰着担忧的妈妈,劝她不必太担心。父亲则说,救人是行善积德的事儿,一定要做!他的女儿说,“我爸爸是捐赠造血干细胞的志愿者,他的血可以拯救一个人的生命,他是个大英雄!”



党员教师赵博恩已成为望湖路小学乃至和平区教育系统的一面旗帜,他用实际行动挽救患者生命,弘扬正能量,诠释大爱无疆!

 
首页 | 365bet手机娱乐场 | 制度规划 | 教学园地 | 百种体验 | 教师天地 | 学校党建 | 家校互动 | 联系我们
本网站版权归365bet手机娱乐场_365bet怎么选篮球三串一_365bet手机教育集团所有
Copyright @ 2016-2020 sdmjw.cn All Rights Reserved. 辽icp备05013754号